Сегодня акварель можно встретить на каждом шагу: выставки, музеи, галереи всюду витает дух акварели. Однако, несмотря на распространенность и доступность, техника акварели загадочна и непостижима. Причем это касается и любителей, и профессиональных художников. Вся сложность заключается именно в H2O. Именно вода является ключевым словом. Как мы знаем вода это одна из четырех непокорных стихий. Так вот при обманчивой, кажущейся легкости акварели требуют тщательного и терпеливого изучения.
Существует два способа акварельного письма. Первый по сухому грунту, второй по мокрой поверхности бумаги. История акварельной живописи начиналась с рисования именно по сухому грунту и предположительно в начале XIX века в Англии появилась более прихотливая манера писать по-мокрому. Наверное, ничего удивительного в этом нет, так как остров, окруженный водным пространством, сам горделивый «туманный Альбион» с вечно повышенной влажностью воздуха пожелал распорядиться сделать легкой и мягкой. С тех самых пор английская акварель, написанная на сырой бумаге, заполучила глубину и ощущение воздушной перспективы.
Акварель это без сомнения сложная и тонкая техника станковой живописи. Впервые термин «акварель» встречается в 1437 году в «Трактате о живописи» Ченнино Ченнини, где речь шла о растворении краски в воде, которая содержит растительный клей гумми.
«Зима гравюра, весна акварель, лето живопись масляными красками, а осень мозаика из всех времен года» Стэнли Горовиц.
Искусство наших дней отражает жизнь. Наверное, это главная задача, поставленная перед творцами современного искусства. Акварель не исключение, возможно, с неё всё начиналось
Акварель. Акварели и акварельная живопись. Современные рисунки акварелью
Акварель. Акварели и акварельная…
Акварель. Акварели и акварельная живопись. Современные рисунки акварелью | Cовременное искусство | contemporary art
Комментариев нет:
Отправить комментарий