среда, 6 февраля 2013 г.

бизнес-операция её содержание

Анализируя отличия структурного и объектного подходов, Г. Буч [1] отмечает, что методы структурного проектирования помогают упростить процесс разработки сложных систем за счет использования алгоритмов как готовых строительных блоков. Аналогично, методы объектно-ориентированного проектирования созданы, чтобы помочь разработчикам применять мощные выразительные средства объектного и объектно-ориентированного программирования, использующего в качестве блоков классы и объекты. Центральным в объектно-ориентированной методологии является понятие "объект", определяемое как "осязаемая сущность, которая четко проявляет свое поведение". Главным в понятии объекта является объединение идей абстракции данных и алгоритмов.

Принципиальная особенность классического структурного подхода заключается в следующем: моделирование бизнес-процессов и моделирование данных осуществляется относительно независимо друг от друга, и только затем координируется, причем проектирование ИС ведется от процессов к данным. Объектно-ориентированный подход декларирует совместное моделирование данных и процессов и использует объектную декомпозицию. При этом статическая структура системы описывается в терминах объектов и связей между ними, а поведение системы описывается в терминах обмена сообщениями между объектами.

До определенного времени проектирование ИС выполнялось в основном на интуитивном уровне с применением неформализованных методов. Появление в 70-80-х г.г. структурной методологии, предоставившей в распоряжение разработчиков существенно более строгие формализованные методы описания ИС и принимаемых технологических решений способствовало появлению средств автоматизации разработки ИС - CASE-средств. Разработки интегрированных инструментальных систем, основанных на концепциях жизненного цикла управления качеством программной продукции, привели к созданию ряда концептуально целостных технологий, оснащенных высокоуровневыми средствами проектирования и реализации программных продуктов. Большинство существующих CASE-средств основано на методологиях структурного или объектно-ориентированного анализа и проектирования. Их многочисленность, безусловно, указывает на перспективность подхода, однако разнообразие подходов и нотаций затрудняет обмен информацией и использование построенных моделей. К тому же выбранный подход и используемая в его рамках система обозначений накладывают определенные ограничения на методику моделирования, а в итоге и на получаемый результат.

Немного о формализации процесса разработки ИС

В ходе становления и развития средств разработки информационной системы (ИС) возникло понимание необходимости применения формализованных методов проектирования уже на начальных стадиях этого процесса. Существенной чертой корпоративных информационных систем является их сложность, при этом в условиях ограниченных ресурсов необходимо соблюдать баланс между качеством разрабатываемой системы и затраченными на разработку ресурсами.

Автор: Анатолий Грушко, Директор по развитию ЗАО "Банковские Информационные Системы" ("БИС")Издание: Банки и технологи 3, 2002 Известно, что одним из важнейших условий успешной работы универсального банка является такая архитектура информационных технологий, которая предоставляет совместимую, стандартизированную и интегрированную информацию, охватывает основные сферы деятельности и благодаря достаточной гибкости, по меньшей мере, не препятствует появлению новых и усовершенствованию существующих бизнес-процессов. Возможность модернизации банковского продукта во многом зависит от уровня развития информационных технологий. Технологии обработки данных интенсивно развиваются и совершенствуются. В результате "информационной" специализации появляются новые банковские продукты и услуги, в том числе те, которые предусматривают управление рисками или посредничество на рынке. Растет сложность инструментов управления рисками - в настоящее время балансовые риски все чаще менее значительны в количественном отношении, чем внебалансовые. Создание современных информационных систем, удовлетворяющих потребностям бизнеса, представляет собой сложную задачу, решение которой требует применения специальных методик и инструментов.

Об особенностях эволюционного развития информационной системы банка

Об особенностях эволюционного развития информационной системы банка - БИС

Комментариев нет:

Отправить комментарий